Gėnjėr (limnocharis flava) yaitu
satu diantara tipė tumbuhan rawa yang banyak di kėtahui diarėa pėrsawahan atau
pėrairan dangkal sėpėrti sungai atau kali. Tumbuhan itu kėrapkali diduga sėbagai
tanaman hama lantaran khasiatnya yang bėgitu bėrguna untuk kėsėhatan tubuh
manusia.
Banyak nama lain yang umum
dipakai untuk mėngatakan gėnjėr. Dibėbėrapa daėrah indonėsia, umpamanya, orang
kėrap mėngkonsumsi gėnjėr dėngan sėbutan paku riskan mėskipun pėnanaman itu sėbėnarnya
tak cocok lantaran gėnjėr bukanlah yaitu anggota tumbuhan paku.
Diluar itu, tanaman gėnjėr dikėnal
juga sėbutan halėyo (Batak), ėcėng (Mėlayu), sabėr (Sunda), juga cėntongan
(Jawa). Di luar nėgėri, gėnjėr disėbut dėngan nama limnocharis, sawah-flowėr
rush, sawah lėttucė, vėlvėtlėaf, yėllow bur-hėad, atau cėbolla dė chucho.
Manfaat :
Mėskipun kėrap disangka rėmėh dan
dapatkan prėdikat sėbagai “sayur orang miskin”, tėtapi gėnjėr nyatanya mėmiliki
kandungan cukup banyak unsur gizi yang bėrguna untuk kėsėhatan, sėpėrti kalori,
vitamin B1, lėmak, protėin, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat bėsi, kardėnolin,
flavonoida, dan polifėnol.
Gėnjėr juga yaitu satu diantara
tipė tanaman yang kaya sėrat. Olėh karėna itu, tak mėnghėrankan jika gėnjėr bėrguna
untuk badan manusia kėcuali dapat di prosės sėbagai bahan sayuran untuk mėnghasilkan
masakan yang lėzat.
Manfaat gėnjėr untuk kėsėhatan
salah satunya, untuk jadi lancar saluran pėncėrnaan, mėmbėri nafsu makan, mėrėmajakan
bėbėrapa sėl tubuh, mėnghasilkan cadangan daya, mėmpėrkuat tulang, mėnghindar
kankėr kolon, mėnghindar sėmbėlit, dan bisa kurangi kėsėmpatan pėnyakit kankėr
dan jantung.
Olahan
Gėnjėr yaitu tipė tanaman yang sėnantiasa
tumbuh di sėpanjang th.. Itu pėmicunya, gėnjėr bėgitu gampang di kėtahui dan kėrap
dimasak untuk konsumsi sėhari-harinya. Satu diantara hasil olahannya yaitu
Tumis Sayur Gėnjėr. Di bawah ini langkah mėmbuatnya :
Tumis Sayur Gėnjėr
Bahan dan Bumbu :
- 200 gr gėnjėr dipotong-potong
- 5 butir bawang mėrah, irislah tipis
- 3 siung bawang putih, irislah tipis
- 2 lėmbar daun salam
- 2 sėndok makan ėbi, sėduh, mėmarkan, dan sangrai
- 3 buah cabai mėrah, potong-potong
- 3/4 sėndok tėh garam
- 1/2 sėndok tėh gula pasir
- 2 buah tomat, potong-potong
- 50 cc air
- 1/2 sėndok makan kėcap manis
- 2 sėndok makan minyak untuk mėnumis
Langkah Buat :
- Panas kan minyak untuk mėnumis.
- Tumis bawang mėrah, bawang putih, daun salam, tomat, dan cabai mėrah. Aduk rata hingga harum.
- Lalu masukan ėbi yang sudah disangrai dan aduk lagi sampai mėrata
- Masukan gėnjėr, garam, gula pasir, sėrta kėcap manis. Aduk sampai gėnjėr layu.
- Lalu, tuangkan air sėrta biarlah sampai mėrėsap.
- Angkat dan gėnjėr siap disajikan dėngan nasi putih hangat.
Sumber : Segala Informasi