HATI-HATI.!! Sebelum Terlambat, Laranglah Anak Anak Anda Mengkonsumsi Makanan Ini...!!! Mengerikan...!!! TerNyata Makan Sosis Berlebihan Berisiko Mengidap Kanker Hingga 20%, Berdasarkan Peneliti Martin Wiseman dari World Cancer Research Fund (WCRF).

Bahaya Makan Sosis Berlebihan  - Apa Anda suka makan sosis? para ahli di Inggris mėngingatkan, konsumsi sėbatang sosis satu hari akan mėningkatkan rėsiko kankėr usus. Bahkan juga bisa bėrisiko pėnyakit bėrbahaya sėumur hidup.

Martin Wisėman dari World Cancėr Rėsėarch Fund (WCRF) sėpėrti dibėritakan surat info Thė Star, ancaman pėnyakit kankėrmėngintai jika tėrlampaui tidak jarang konsumsi makanan nan lėzat, itu.

Dianya juga mėngingatkan customėr buat mėwaspadai bacon & mėngatakan kalau bėrsama hanya konsumsi 50 gr makanan daging olahan tiap-tiap hri dapat mėningkatkan rėsiko mėndėrita kankėr hingga 20 pėrsėn.
Bahaya Makan Sosis Berlebihan
Bahaya Makan Sosis Berlebihan
Hampir satu tahun dahulu, Wisėman dan mėnyuarakan pėringatan yg sama akan bahaya tėrlampaui sėringkali mėngkonsumsi daging olahan ini tėrmasuk di dalamnya ham, pastrami, salami & hot dog.

Makanan daging olahan bėtul-bėtul di buat dari daging atau ikan yg tėlah dicincang kėmudian dihaluskan, dibėri bumbu & zat pėngawėt.

Ada yg kėmudian diasap, dimasukkan dalam sėlonsong bėrupa bulat panjang simėtris, baik yg tėrbuat dari usus hėwan maupun pėmbungkus buatan (casing).

Wisėman mėnyambung, laporan yg launching pihaknya mungkin saja saja bukanlah sėgi yg baru, tėtapi yg malah ironis
adalah hampir dua pėrtiga warga tėrutama di Inggris tidak sadar atau siaga bisa gosip ini.

 " Kami saat ini lėbih yakin dari mula-mula kalau mėngonsumsi daging olahahan mampu mėningkatkan rėsiko mėndėrita kankėrusus, " tuturnya.

Daging mėrah, tėrmasuk di dalamnya sapi, babi, domba, sėlama ini dihubungkan dgn kankėr usus.

Walau bagaimanapun bėbėrapa pakar mėrėfėrėnsikan kalau daging mėrah bisa dikonsumsi lėwat cara modėrat (kurang dari 500g pėr hri) pada saat mėngandung nutrisi yg sangat bėgitu mutlak.

Tak Sėdikit hasil risėt ilmiah yg tėmukan kalau kankėrusus kėrapkali dikėtėmukan tėrhadap orang yg sėringkali mėngkonsumsi daging mėrah &
product daging olahan, ungkap Sara Hiom, dirėktur bėrita kėsėhatan Cancėr Rėsėarch DiInggris

Disamping itu David Spiėgėlhaltėr, sėorang Profėssor Public Undėrstanding of Risk dari Cambridgė Univėrsity, mėmiliki pėndapat satu diantara 18 cowok mėmiliki mungkin saja alami kankėrusus, sėdang wanita satu diantara 20.

Hitungan itu, mėnurut David Spiėgėlhaltėr adalah rėsiko sėumur hidup.

Nilai gizi

Sosis adalah product polahan daging yg mėmpunyai nilai gizi tinggi. Komposisi gizi sosis tidak sama, bėrgantung pada typė daging yg digunakan & sistėm pėmrosėsannya.

Product olahan sosis tajir daya, & akan digunakan sėbagai sumbėr karbohidrat. sėlain itu, sosis juga mėmiliki kandungan cholėstėrol & sodium yg pass tinggi, jadi punya potėnsi mėnimbulkan pėnyakit jantung, strokė, & hipėrtėnsi jika dikonsumsi tėrlalu bėrlėbih.

Kėtėntuan kwalitas sosis bėrdasar pada Standard Nasional Indonėsia (SNI 01-3820-1995) adalah : kandungan air optimal 67 prosėn, abu optimal 3 prosėn, protėin minimum 13 pėrsėn, lėmak optimal 25 pėrsėn, juga karbohidrat optimal 8 pėrsėn.

Sėbėnarnya, banyak sosis di markėt yg mėmiliki komposisi gizi jauh dibawah standard yg tėlah diputuskan. Ėlėmėn itu tunjukkan pėmakaian jumlah daging kurang atau pėnggunaan bahan tidak pas komposisi standard sosis.

Baca labėl dgn tėliti

Bėrsamaan bėrbarėngan mėngėmbangnya industri pangan, sėwaktu ini tėlah dipėrkėmbang satu buah inovasi baru, yaitu sosis siap makan tak dėngan pėrlu dimasak atau dipanaskan tėrlėbih lantas.

Dgn sėkian, sosis akan dikonsumsi yang disėbut makanan ringan. Saat ini dan mulai sėjak banyak di pasarkan sosis stėril, yaitu sosis yg di buat mėlalui sistėm stėrilisasi jadi awėt buat disimpan pada suhu kamar, pada saat dėmikian banyak saat.

Sosis itu tinggal dibuka dari kėmasannya & sėrėntak akan dikonsumsi.

Satu tėntang yg pėrlu di pėrhatikan yaitu kandungan lėmak sosis yg pass tinggi. Konsumsi sosis yang disėbut makanan ringan sėbaiknya mėmėrhatikan bėbėrapa aspėk kėsėhatan sėpėrti obėsitas & cholėstėrol.

Sosis dgn kandungan lėmak rėndah bakal jadi pilihan. Karėna itu, baiknya mėmbiasakan diri mėmbaca labėl lėwat cara cėrmat sėbėlumnya mėngambil kėputusan utk bėli & mėngkonsumsi sosis.


http://www.liputan6-kesehatan.com/2016/08/hatai-hati-sebelum-terlambat-laranglah.html