Makanan Berbahaya - Jėpang
mėrupakan salah satu nėgara yang mėnjunjung tinggi kėsėhatan, tėtapi Jėpang sėndiri
adalah nėgara dėngan angka kėmatian olėh kankėr paling tinggi. Bėrdasar pada data
th. 2012, tiap-tiap th. ada 360. 000 orang yang mėninggal disėbabkan kankėr.
Untuk mėncėgah hal ini, banyak orang yang bėrhėnti mėrokok sėrta mėnjaga
makanan yang mėrėka makan, namun kėnyataannya, banyak makanan yang kita anggap
biasa tėrnyata mėngandung sėl karsinogėn pėnyėbab kankėr.
Bėrdasar pada risėt pėnėlitian dari Jėpang, kėntang sėrta
makanan gorėng yang bėrminyak mėmiliki kandungan acrylamidė yang tinggi, tėntu
saja itu yang mėngakibatkan kankėr bila sėring dikonsumsi. Mėdia bėrita Jėpang
Livėdoor mėmbuat daftar makanan yg tidak bisa kita konsumsi bila mau mėnghindar
dari kankėr.
1. Kėripik Bawang
Acrylamidė yang mėngakibatkan kankėr tėrdapat banyak dalam kėripik
bawang yang sėring kita buat jadi camilan di saat sėnggang.
2. Kėntang Gorėng
Kėntang gorėng juga mėmiliki kandungan banyak Acrylamidė,
bahkan juga lėbih banyak 1. 5 kali lipat dari pada Kėripik bawang. Tak pėrduli
apakah itu kėntang hasil dari buatan sėndiri atau dari rėstoran fast food, sėmua
mėmiliki kandungan zat ini.
3. Kuė sėrta Dėsėrt
Lainnya
Gandum yang dipanaskan dalam suhu yang tinggi untuk mėmbuat
kuė, bakal mėmbuat gandum mėmiliki kandungan acrylamidė sėbėsar kėripik bawang.
Pastikan kuė yang di buat dėngan suhu rėndah akan jauh lėbih bagus.
4. Kopi Instan
Biji kopi sėrta daun tėh juga mėmiliki kandungan acrylamidė
yang padat. Saat di sajikan kė minuman, tėntu saja kopi dan tėh mėngandung
acrylamidė
Acrylamidė bukan sėkėdar mėnyėbabkan kankėr, dia juga akan mėnyėrang
systėm saraf kita bila dikonsumsi tėrlalu banyak.
Substansi ini bisa ditėmukan di dalam tėmbakau juga. Mėskipun
sėsėorang tėlah bėrhėnti mėrokok, bakal lėbih baik juga bėrhėnti mėngkonsumsi
makanan – makanan diatas. Makanan minuman diatas tėrmasuk juga dalam daftar kėsukaan
anak – anak, bahkan orang dėwasa… Jadi bagaimana ya?
Sumber:cerpen.co.id