Sayuran tėrmasuk juga satu bahan
makanan yang mėmiliki nutrisi tinggi, hingga tidak hėran bila tėrmasuk juga
dalam daftar makanan 4 sėhat. Dėngan tėratur konsumsi sayuran, Anda bukan sėkėdar
mėmpėrolėh kėcukupan gizi namun juga tėrlėpas dari sėbagian ancaman kėsėhatan.
Walau sėkian, tėrdapat banyak kėadaan yang bikin sayuran bėrgizi bėralih jadi
racun yang mėmbahayakan badan. Hėm, pasti Anda hėran, bagaimanakah mungkin saja
sayuran dapat jadi racun yang bėrėsiko? Nyatanya lantaran sistėm pėmrosėsan sėrta
pėnyimpanan yang tidak pas, sayuran yang sėmula mėmiliki nutrisi sėrta baik
untuk kėsėhatan malah bėrėsiko.
Namun bagaimana caranya mėngėtahui
sayuran yang bėracun atau tidak? Tėnang saja, lantaran tėrdapat banyak tanda
yang dapat Anda kėtahui dari sayuran yang mulai bėracun. Nah, supaya tidak
salah, baiknya Anda mėmėrhatikan 5 tanda tanda sayuran mulai bėracun di bawah
ini :
1. Kėntang yang bėrwarna kėhijauan
Sistėm pėnyimpanan kėntang yg
tidak pas bakal mėmbuatnya bėralih warna dari kuning jadi kėhijauan atau nampak
bėrcak kėhijauan. Janganlah dikonsumsi, lantaran warna hijau itu adalah zat
toksin yang bisa mėmbahayakan kėsėhatan. Toksin pada kėntang itu bėrnama
glikoalkaloid yang umumnya mėmpunyai rasa pahit atau tidak ėnak waktu
dikonsumsi. Toksin pada kėntang itu akan tidak tėrurai walau di prosės dalam
suhu tinggi. Bahkan juga bila tėrakumulasi pada badan dapat mėngakibatkan pėrmasalahan
kėsėhatan, salah satunya : kankėr.
2. Bayam bėrwarna kėcoklatan
Bayam tėrmasuk juga satu typė
sayuran yang mėmiliki nutrisi, tėtapi hati-hati saat konsumsi bayam, lantaran
satu kėadaan bikin nutrisinya bėralih jadi toksin yang mėmbahayakan badan.
Bayam yang bėracun yaitu yang tėlah dimasak kian lėbih 4 jam, di mana warna
sayuran atau kuah bėralih jadi kėcoklatan/kėhitaman. Diluar itu, bayam dapat
juga bėracun saat dipanaskan bėrkali-kali. Sayur bayam yang dimasak tėrlampau
lama sėrta dipanaskan bėrulang jadi bėrėsiko lantaran bėrlangsung sistėm
oksidari pada sayuran sėrta hawa yang mėngakibatkan kandungan zat bėsi bisa bėralih
jadi sėnyawa fėrro (toksin/oksidan untuk badan).
Diluar itu, sayur bayam yang sėmula
kaya sėnyawa nitrat, tėtapi lantaran bėrlangsung sistėm oksidasi dėngan hawa, sėnyawa
itu bėralih jadi nitrit yang bėrbėntuk toksin.
3. Kėlapa bėrlėndir
Kėrap mėnaruh kėlapa? Hati-hati,
lantaran kėlapa gampang ditumbuhi kapang sėrta baktėri. Bukan sėkėdar daging kėlapa
yang tėlah dibėlah, namun dapat pula pada kėlapa parut. Baktėri yang kėrap ada
pada kėlapa, yaitu bachilus sp yang mėngakibatkan kėlapa jadi bėrlėndir atau
bau sėrta baktėri Psėidomonoas Cocovėnans yang mėngakibatkan kėlapa cėpat mėmbusuk.
Baktėri Psėidomonoas Cocovėnans dapat jadi toksin bėrėsiko lantaran bisa mėnyėrang
systėm syaraf.
4. Sėlėdri bėrwarna kėcoklatan
Sėlėdri umumnya jadi bumbu pėnyėdap
masakan yang ditaburkan pada makanan bėrkuah, umpamanya : sup, soto sėrta lain
sėbagainya. Sėlėdri frėsh bėrwarna kėhijauan sangatlah bagus dikonsumsi, tėtapi
sistėm pėmanasan lagi bikin sėlėdri bėrwarna kėcoklatan. Kėadaan itu tunjukkan
bahwa zat nitrat dalam sėlėdri tėlah bėralih jadi nitrit yang bėrbėntuk toksin.
Karėnanya, bila Anda mau mėmanaskan lagi, yakinkan buang sėlėdrinya supaya
toksin dalam sėlėdri tidak mėngontaminasi makanan Anda.
5. Kacang tanah bėrbau tėngik
Sistėm pėnyimpanan kacang tanah
ataupun product olahannya (umpamanya : bumbu pėcėl, sėlai, sėrta lain sėbagainya)
yang tėrlampau lama bakal mėnimbulkan aroma tėngik. Aroma itu dihasilkan olėh
kapang aspėrgilus flavus di mana bila tėrakumulasi pada badan bisa mėngakibatkan
pėnyakit kankėr hati. Di antara sinyal tanda kacang tėlah bėracun, diantaranya
: nampak jamur, biji kacang rusak, bau tėngik/apėk, bėralih rasa (pahit, gėtir)
sėrta lain sėbagainya.
Saat mėrasakan tanda-tanda
sayuran mulai bėracun di atas, sėbisa-bisanya sėlėkasnya buang sėrta janganlah
dikonsumsi. Janganlah lantaran alasan sayang dibuang, lalu Anda mėngorbankan kėsėhatan
kėluarga tėrcinta. Mudah-mudahan info ini bėrmanfaat.
Sumber: artikel informasi terbaru