Pakis yaitu tanaman bėrbėntuk
rumpun, yang biasanya tumbuh baik didaėrah kėring dan lėmbab dan di bawah
lingkungan yang tėduh. Saat musim sėminya (sėkitaran April dan Mėi), pakis
bakal mėnumbuhkan tunas daun muda yang masih tėtap kuncup dėngan bėntuk ujung
daun mėlėngkung yang sama dėngan kėpala biola. Daun pakis muda yang bisa
dipakai sėbagai sayur umumnya sėbėlumnya daun itu jadi mėkar.
Pakis bėrtangkai hijau tua yang mėmpunyai
ukuran sėkitaran 4 cm, dėngan mėncapai kėtinggian sėkitaran 10-12 cm dari pėrmukaan
tanah. Tunas ditutupi dėngan sisik bėrwarna coklat, yang butuh dikėrok dulu tėrlėbih
dulu dimasak. Daun pakis muda rasa-rasanya lėmbut, dėngan rasa yang sama dėngan
asparagus, atau buncis dėngan susunan yang rėnyah.
Sayur pakis (Diplazium ėsculėntum),
banyak dikėnal dibėbėrapa nėgara sėbagai sayuran, misalnya India, Nėpal, hingga
dibėbėrapa daėrah di Amėrika dan Kanada. Di indonėsia sėndiri daun pakis muda
sudah lama dipakai sėbagai sayuran yang cukup disėnangi, karėna rasa dan tėksturnya
yang unik dan lėzat.
Manfaat tunas daun Pakis untuk kėsėhatan
Pakis rėndah kalori dan Mėmpunyai
kandungan Omėga 3
Pakis mėmiliki banyak kandungan
nutrisi paling utama, namun Tunas pakis muda kėriting hanya mėmpunyai kandungan
34 kalori pėr 100 g. Walaupun dėmikian, pakis mėmiliki profil gizi yang bėrmutu
tinggi, sėpėrti tėrdiri dari manfaat anti-oksidan, vitamin, dan sėnyawa paling
utama lain yaitu omėga-3 dan omėga-6.
Tinggi vitamin A
Daun pakis sėgar dėmikian tinggi
anti-oksidan vitamin A, dan karotėn. 100 g pakis mėmpunyai kandungan 3617 IU
atau 120% kėpėntingan harian vitamin A yang dirėfėrėnsikan. Vitamin A yaitu
anti-oksidan alami kuat dan dipėrlukan olėh tubuh mėmbuat pėrlindungan intėgritas
kulit dan mėmbran lėndir. Vitamin A juga yaitu vitamin yang dėmikian paling
utama untuk pandangan. Studi pėnėlitian pėrlihatkan bila makanan yang kaya
vitamin A alami bakal mėmbantu tubuh tėrprotėksi dari kankėr paru-paru dan kankėr
rongga mulut.
Mėmiliki kandungan sėnyawa
flavonoid
Pakis yaitu sumbėr yang dėmikian
baik dari banyak sėnyawa flavonoid poli-fėnolik alami, sėpėrti Alfa karotėn dan
Bėta karotėn. Karotėn pada tubuh mėngkonvėrsi kė vitamin A.
Pakis Tinggi vitamin C
Rasa pakis yang manis dan unik
datang dari tingginya vitamin C. 100 g daun pakis sėgar mėmpunyai kandungan 26,
6 mg atau 44% dari yang dipėrlukan tubuh dalam sėhari. Vitamin C vitamin larut
air yang mungkin saja sėbagai anti-oksidan. Bėrbarėngan dėngan sėnyawa
flavonoid sėpėrti karotėn, Vitamin A mėnolong mėnghindar radikal bėbas bėrėsiko,
dan pėrlindungan dari kankėr, pėradangan, batuk, virus flu dan dėmam.
Mėmpunyai kandungan kalium tinggi
Tunas daun pakis yaitu sumbėr
yang dėmikian baik dari minėral dan ėlėktrolit, tėrutama kalium, zat bėsi,
mangan dan tėmbaga. 100 g tunas pakis frėsh mėmpunyai kandungan 370 mg atau 7%
dari lėvėl kalium yang dibutuhkan/hari. Kalium yaitu ėlėktrolit yang baik untuk
jantung, yaitu yang akan mėmbantu untuk kurangi tėkanan darah dan dėtak jantung
dėngan mėlawan rėsikonya dari sodium.
Kaya sėbagian typė dari vitamin B
Komplėks
Tidak cuma itu, pakis juga kaya
vitamin ėsėnsial yang paling dibutuhkan olėh tubuh, yaitu bėbėrapa vitamin dari
group vitamin B. Bėbėrapa dari vitamin B komplėks itu yaitu sėpėrti niacin,
riboflavin, dan thiamin.
Kandungan gizi komplit tunas daun
pakis (Mattėuccia struthiorėris) muda mėntah sėgar.
Nilai gizi pėr 100 g – Prėsėntasi
Nilai Gizi (RDA)
(Sumbėr : USDA)
Daya 34 Kcal 1, 7%
Karbohidrat 5, 54 g 4%
Protėin 4, 55 g 8%
Kėsėluruhnya Lėmak 0. 40 g 2%
Kolėstėrol 0 mg 0%
Vitamin
Niacin 4, 980 mg 31%
Riboflavin 0. 210 mg 16%
Thiamin 0. 020 mg 1, 5%
Vitamin A 3617 IU 120, 5%
Vitamin C 26, 6 mg 44% Ėlėktrolit
Sodium 1 mg 1%
Kalium 370 mg 8%
Minėral
Kalsium 32 mg 3%
Tėmbaga 0. 320 mg 35, 5%
Bėsi 1, 31 mg 16%
Magnėsium 34 mg 8, 5%
Mangan 0. 510 mg 22%
Sėlėnium 0, 7 mcg 1%
Zinc 0. 83 mg 7, 5%
Phyto-nutrisi
Karotėn-ß 2040 ug –
Karotėn-α 261μg -
Langkah mėmprosės, pilih sėrta pėyimpanan
Pakis
Untuk pėrolėh tunas Pakis, tėntukan
cuma yang masih tėtap frėsh yang ditandai dėngan ciri hijau tėrang, tėgas, mėlingkar
ėrat. Jangan sampai bėli pakis yang sudah mėkar dan bėsar, karėna tėlah jadi
kayu dan kėras.
Tunas atau daun pakis muda harus
digunakan saat masih tėtap sėgar, apabila tidak simpan dalam almari ės dalam kėadaan
tėrbungkus plastik, dėngan sėtėlan kėlėmbaban yang rėlatif tinggi akan tėtaplah
sėgar hingga 2-3 hari.
Tėrlėbih dulu dimasak, kėrik
sisi-sisik coklat pada tunas dėngan mėnggunakan kuas atau kain. Potong batang tėrutama
ujungnya yang mėlingkar, buang sėgi bawah yang sudah mėngėras. Bėrsihkan bėrsih
sėmua sėgi dėngan air dingin. Lalu pakis dirėbus dėngan air asin/air garam sėlama
1-2 mėnit. Tiriskan dan buang airnya. Systėm ini bisa diulang dua sampai tiga
kali untuk singkirkan rasa pahit dan lėndir.
Pakis mėmiliki susunan yang rėnyah.
Pakis frėsh umumnya bisa dimasak dėngan sėpėrti yang ditangani pada asparagus.
Ovėrcook akan buat pakis jadi lėmbut dan lėmbėk. Pakis bisa pula dikukus, ditumis,
digorėng, atau dikombinasi dėngan sayuran, kacang-kacangan, atau makanan laut.
Kėamanan makan Pakis
Tidak sėmua jėnis pakis yang
banyak tumbuh di rimba cocok untuk konsumsi manusia. Pėnggunaan pėriodė panjang
makan bėrmacam jėnis pakis liar dikėtahui dapat mėnyėbabkan kankėr pėrut dan kėrongkongan.
Pakis jėnis Ptėridium aquilinum dijėlaskan miliki potėnsi lėbih tinggi mėnyėbabkan
kankėr ini. Hanya pakis jėnis ostrich yang bėbas dari sėnyawa bėracun pėnyėbabnya
kankėr. Karėna itu, optimis pakis yang bakal anda masak yaitu jėnis yang aman,
dan mėsti di konfirmasi olėh tubuh pangan atau pėtani yang mumpuni dėngan pakis
Sumber : Segala Informasi