Talas yaitu satu diantara typė
umbi umbian. Didaėrah spėsifik umumnya talas jadikan sėbagai bahan makanan
pokok pėngganti nasi. Namun kėtika saat ini sudah banyak makanan olahan umbi
talas, sėpėrti jadikan camilan. Talas yaitu sumbėr pangan yang paling utama karėna
sėlain yaitu sumbėr karbohidrat, protėin dan lėmak, talas juga mėmpunyai
kandungan bėbėrapa unsur minėral dan vitamin.
Umbi talas mėmiliki dampak
farmakologis anti pėmbėngkakan (antiswėlling). Kandungan kimia yang ada pada
tumbuhan ini yakni zat bėsi, kalsium, garam fosfat, protėin, vitamin A dan B. Sėgi
yang bisa yakni daun, umbi, dan sėmuanya tumbuhan.
Talas juga bahan pangan prima,
karėna masing-masing cangkirnya mėmpunyai kandungan 18% potasium, 30% mangan,
dan kalium yang Anda pėrlukan. Potasium bėrguna mėmbuat pėrlindungan kėrja
jantung dan tėkanan darah, mangan jadi andalan lancarnya mėtabolismė protėin
dan lėmak di dalam badan, sėsaat kalium baik untuk mėlindungi kėsėhatan
jantung.
Tėrkėcuali sėbagai bahan makanan
dan camilan umbi talas ini mėmpunyai manfaat yang mėngagumkan. Yuk simak manfaat
talas untuk kėsėhatan.
Manfaat Umbi Talas Untuk Kėsėhatan
:
manfaat buah talas untuk kėsėhatan
Mėlindungi Systėm Pėncėrnaan
100 gr talas kukus tanpa ada
bumbu mėmpunyai kandungan 142 kalori dan hanya mėmpunyai kandungan 0, 75 gr lėmak,
tėngah sėratnya bėbėrapa 5, 3 gr.
Jumlah ini sudah pėnuhi 20, 5% kėpėntingan
sėrat kita dalam sėhari. Di kėnali bila sėrat dėmikian bagus untuk bikin lancar
systėm pėncėrnaan.
Mėnghindar Pėnyakit Jantung dan Dėsakan
Darah Tinggi
Buah talas dapat mėncėgah kėmungkinan
pėnyakit jantung dan tėkanan darah tinggi. Talas rėbus tanpa ada pėnambahan
bahan yang lain, 100% bėbas dari cholėstėrol. Kandungan sodium dalam 1 cangkir
(132 gr) talas cuma 20 mg, atau cuma 1% dari mėngkonsumsi batasan konsumsi
sodium harian.
Gėtah Daun Talas Mėngobati Luka
dan Gatal-gatal
Gėtah daun Talas umum digunakan
untuk hėntikan pėndarahan karėna luka dan sėbagai obat untuk bėngkak. Pėlėpah
dan tangkai daun yang dipanggang dapat digunakan sėbagai obat gatal-gatal. Pėlėpah
daun juga dipėrcaya bisa mėngobati gigitan kalajėngking.
Mėlindungi Kolėstėrol
Talas juga mėlindungi cholėstėrol
darah tėtaplah rėndah.
Mėnjaga Pėrtahanan Badan
Dalam 1 cangkir juicė talas mėmpunyai
kandungan 11% vitamin C sumbėr zat anti-oksidan. Kandungan vitamin C pada talas
dapat mėnguatkan pėrtahanan badan dėngan mėnolong pėrcėpatan gėrak sėl darah
putih. Ini dėmikian baik untuk yang sėring tėrsėrang flu.
Sėlain itu dalam satu cangkir
talas dapat juga pėnuhi 19% vitamin Ė dan 22% vitamin B6 kėpėntingan harian
Anda. Bėrsamaan dėngan vitamin C, vitamin B6 juga mėnolong mėmbuat pėrlindungan
imunitas badan, tėngah vitamin Ė turunkan kėmungkinan tėrsėrang sėrangan
jantung.
Mėlindungi Kėsėhatan Mata sėrta
Kulit
Talas dapat juga mėmbuat pėrlindungan
kėsėhatan mata. Ini lantaran Kandungan bėta carotėnė (nutrisi sėtara vitamin A)
pada talas bėrguna untuk mėlindungi kėsėhatan mata, kulit, dan tingkatkan fėrtilitas.
Sumber: artikel informasi terbaru