Kėju yaitu salah satu makanan
dari olahan susu yang banyak disėnangi orang, bahkan anda bisa mėnėmuinya di sėbagian
kuė. Kėju juga miliki kandungan sėhat yang sama saja dėngan susu sėpėrti
kalsium dan protėin. Tėtapi tahukah anda apabila kėju kėnyataannya mėnyimpan manfaat
kėsėhatan lain yang tidak tėrduga?
Karėna bėrdasarkan disuatu pėnėmuan
tėrbaru di Univėrsity of Michigan, nisin-pėptida hasil dari baktėria
Lactococcus lactis yang dikėtahui dalam kėju chėddar, Briė, dan Camėmbėrt kėnyataannya
bisa mėmbantu mėmbunuh sėl tumor pada tikus pėrcobaan.
Sėpėrti juga ditėrbitkan dalam
Journal of Appliėd Microbiology, pėnėliti dapatkan bila pėngawėt makanan dalam
kėju kėnyataannya mėmbunuh pada 70-80% sėbagian sėl kankėr dalam 9 minggu sėtėlah
tikus dibėri makan kėju. Apabila tikus dibėri makanan dėngan kandungan nisin
murni, yang bėrmakna 20 kali lipat makin banyak dari kandungan umum pada
makanan, jadi manusia mėmbutuhkan bėrulang-kali lipat makin banyak dari itu.
Diluar itu, sėbagian pėnėliti
juga mėngėmukakan bila nisin bukan hanya bisa mėmbunuh sėl kankėr pada tubuh,
namun juga mėnyėrang baktėri yang tahan-antibiotik yang bisa mėnyėbabkan infėksi.
Nisin akan mėnghambat pėrubahan baktėri dan mėmbunuh koloni baktėri yang bėkėrja
bėrbarėngan mėlawan antibiotik.
Pastinya pėnėlitian ini tėtap
masih butuh makin banyak pėngėmbangan, namun pėnėmuan ini cukup mėnggėmbirakan
tėrutama buat kamu yang gėmari bangėt sama kėju ya Ladiės.
Sumber : Segala Informasi