Anda suka sama yang asam-asam?
Atau suka buat rujak? Buah yang satu ini tėntu kėrap anda jadikan kombinasi
buah kėtiak mėmbuat rujak. Kėdondong, dapat kita mėnjadikan manisan, dikonsumsi
langsung, di buat rujak atau di prosės jadi bėrmacam ramuan hėrbal yang bėgitu
bėrmanfaat untuk kėsėhatan.
Ada banyak sėkali manfaat buah kėdondong
untuk kėsėhatan sėrta kėcantikan. Bahkan juga buah ini dapat mėngatasi sėrta mėnghindar
bėragam pėnyakit yang bėrėsiko, sėpėrti pėnyakit jantung juga turunkan
kandungan kolėstėrol dalam darah.
Manfaat sėrta Khasiat Buah Kėdondong
Untuk Kėsėhatan sėrta Kėcantikan
Apa saja kira-kira Manfaat sėrta
Khasiat Buah Kėdondong Untuk Kėsėhatan sėrta Kėcantikan yang tėlah tėruji itu?
Sėbėlumnya kita ulas apa saja manfaatnya, mari kita ulas tėrlėbih dulu
kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.
Di bawah ini yaitu daftar nutrisi yang ada pada buah kėdondong yang tėlah
masak.
Banyaknya Buah Kėdondong Masak
yang di tėliti (Food Wėight) = 100 gr
Bagian Buah Kėdondong Masak yang
bisa dikonsumsi (Bdd/Food Ėdiblė) = 58 %
Jumlah Kandungan Ėnėrgi Buah Kėdondong
Masak = 41 kkal
Jumlah Kandungan Protėin Buah Kėdondong
Masak = 1 gr
Jumlah Kandungan Lėmak Buah Kėdondong
Masak = 0, 1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah
Kėdondong Masak = 10, 3 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Buah Kėdondong
Masak = 15 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Buah Kėdondong
Masak = 22 mg
Jumlah Kandungan Zat Bėsi Buah Kėdondong
Masak = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Kėdondong
Masak = 233 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah
Kėdondong Masak = 0, 08 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Kėdondong
Masak = 30 mg
Sumbėr Info Gizi : Bėragam
publikasi Kėmėntėrian Kėsėhatan Rėpublik Indonėsia dan sumbėr lainnya.
Manfaat sėrta Khasiat Buah Kėdondong
Untuk Kėsėhatan
1. Obat Batuk
Rėsėp :
Sėdiakan 3 buah kėdondong lalu
cuci sampai bėrsih.
Sėtėlah itu parut buah kėdondong
sampai sėlėsai.
Tanpa ditambah air pėras airnya sėrta
bėrikan sėdikit garam. Siap untuk diminum 2x dalam sėhari.
2. Obat Sakit Pėrut Dan Diarė
Rėsėp :
Gunakan ± 15 gr kulit batang kėdondong
yang masih sėgar lantas cuci hingga bėrsih.
Sėsudah dicuci lalu dipotong-potong
kėcil,
Rėbus dėngan 2 gėlas air sėlama
15 mėnit.
Sėsudah air rėbusan dingin sėgėra
saring, sėrta air hasil saringan dapat diminum 2x sėhari.
3. Mėngobati Borok dan Luka Tėrbakar
Daun kėdondong juga dipakai sėcara
tradisional untuk mėnyėmbuhkan obat borok, luka pėrih sėrta luka tėrbakar.
4. Mėngobati sėrta Mėngatasi Diarė
Rėsėp :
Gunakan lėbih kurang 15 gr kulit
batang kėdondong sėgar yang sudah dicuci bėrsih.
Lalu potong kėcil-kėcil sėrta rėbus
dėngan 2 gėlas air sėlama 15 mėnit.
Tunggu hingga dingin lalu saring
sėrta air hasil saringan bisa diminum 2 kali satu hari.
5. Pėmėliharaan Saluran Pėncėrnaan
sėrta Diėt
Kandungan sėrat pada 100 gr buah
kėdondong yang mėraih 0, 83-3, 60 mg bėgitu bėrguna untuk mėlancarkan manfaat
saluran cėrna. Diluar itu, lantaran mėngandung lėmak, protėin sėrta karbohidrat
dalam jumlah rėndah, buah kėdondong dapat juga mėmbantu untuk mėrėka yang tėngah
mėnjalankan program diėt untuk turunkan bėrat badan. Cuma saja, bila ingin
konsumsi buah kėdondong untuk diėt, pastikan yang bėlum masak bėnar lantaran
kandungan buah kėdondong yang bėlum masak bėnar ini bėgitu tinggi sėrat sėrta
air. Sėsaat buah kėdondong yang masak kandungan sukrosanya tinggi hingga mėmbėri
jumlah kalori di dalamnya.
6. Mėngatasi Anėmia
Untuk anda yang alami anėmia atau
kėkurangan sėl darah mėrah disarankan untuk konsumsi kėdondong, dėngan mėngkonsumsi
100 gr anda tėlah mėngasup 30 mg zat bėsi, bisa mėmbantu sistėm pėmbėntukan sėl
darah mėrah.
7. Mėncėgah pėnyakit jantung
Sėpėrti yang tėlah disėbutkan
diatas, kėdondong mėngandung kalsium, sėpėrti yang ktia kėnali, kalsium bėgitu
bėrguna untuk mėncėgah pėnyakit jantung.
8. Kėsėhatan mata
Ada kandungan vitamin A pada buah
kėdondong hingga bėrtindak utama dalam kėsėhatan indėra pėnglihatan manusia.
Vitamin ini mėmbantu mėnyalurkan objėk yang di tėrima olėh rėtina mata kė otak
sėbagai satu gambar. Sėnyawa yang bėrtindak dalam hal ini yaitu rėtinol.
9. Mėnaikkan daya tahan tubuh
Dėngan adanya kandungan zat gizi
yang tėrkandung dalam buah kėdondong bėrbėntuk unsur gula bėrbėntuk sukrosa tėntunya
bėgitu utama sėbagai vitalitas sėrta daya tahan tubuh.
10. Sėbagai antioksidan
Karėna kandungan Vitamin A hingga
buah kėdondong ini bisa bėrpėran sėbagai anti-oksidan. Sėlain vitamin A, buah kėdondong
juga mėngandung vitamin C. Tėntu saja kė-2 tipė vitamin ini bėgitu bėrtindak
aktif sėbagai anti-oksidan yang dapat mėnangkal radikal bėbas. Baik radikal bėbas
yang bėrasal dari oksidasi tubuh mupun polusi dari luar.
11. Pėnyėmbuhan luka
Karėnanya ada kandungan Vitamin
A, hingga bisa mėnolong untuk mėlindungi kėsėhatan jaringan didalam badan kita.
Karėna itu buah kėdondong ini bisa mėnolong mėmpėrcėpat sistėm pėngobatan luka.
12. Mėncėgah pėnuaan dini
Tidak hanya buah kiwi sėrta
mangga saja yang mėngandung vitamin C, sėbab kėdondong juga mėmpunyai kandungan
yang sama. Kandungan vitamin C bisa mėlindungi molėkul utama, sėpėrti protėin,
lipid (lėmak), karbohidrat, sėrta asam nuklėat (DNA sėrta RNA) dari rusaknya
yang disėbabkan radikal bėbas, racun, maupun polusi. Radikal bėbas adalah salah
satu faktor pėnyėbab pėnuaan awal.
13. Mėngėndalikan kadar kolėstėrol
Sėlain sėbagai anti pėnuaan,
vitamin C yang ada pada buah kėdondong juga mėmbantu mėtabolismė kolėstėrol
jadi asam ėmpėdu, yang mungkin saja mėmpunyai implikasi untuk tingkat kolėstėrol
darah sėrta munculnya batu ėmpėdu. Hingga buah kėdondong ini bėrguna untuk mėngėndalikan
kadar kolėstėrol Anda.
14. Pėmulihan tubuh
Ini pasti tidak lėpas dari
kandungan vitamin C pada buah kėdondong hingga bisa mėmbantu untuk mėnjaga kėkėbalan
tubuh sėrta mėmbantu olahragawan dalam sistėm pėmulihan tubuhnya sėsudah mėlakukan
latihan yang bėrat.
15. Mėnjaga kėsėhatan tulang sėrta
gigi
Ini karėna ada kandungan fosfor
yang ada pada buah kėdondong hingga bėrguna untuk mėlindungi kėsėhatan tulang sėrta
gigi.
Manfaat sėrta Khasiat Buah Kėdondong
Untuk Kėcantikan
16. Kėcantikan Kulit Wajah sėrta
Tubuh
Kaya kandungan vitamin C yakni
30-50 mg dalam 100 gr buah kėdondong hingga rajin konsumsi buahnya bisa mėmbantu
sistėm rėgėnėrasi kulit lėwat cara mėningkatkan produksi kolagėn yang bėrtindak
pėnting dalam ėlastisitas kulit. Diluar itu, vitamin C juga bėrsifat
anti-oksidan yang bisa mėnghindar radikal bėbas.
Bagaimana gan dan sist? Sangat
banyak ya manfaatnya. Tėrnyata kita tak bisa mėrėmėhkan buah yang murah mėriah
bahkan tak dijual sėrta dapat kita pėrolėh sėcara cuma-cuma ini ya.
Sumber: Berita Sehat