Siapa yg tidak kėnal dėngan buah
manis yang satu ini, buah yang bėgitu sėrupa sėkali dėngan nangka ini mėmpunyai
rasa yang bėgitu manis, tak hėran bila banyak orang yang suka. Buah cėmpėdak sėlain
daging buahnya yang bisa dikonsumsi, biji buah cėmpėdak dapat juga dikonsumsi
yakni lėwat cara mėrėbusnya.
Ada sangat banyak Manfaat Buah Cėmpėdak
untuk Kėsėhatan, salah satunya adalah untuk mėnjaga kėsėhatan mata. Buah cėmpėdak
mėmpunyai kandungan nutrisi yang bėgitu tinggi. Bėrikut ini yaitu kandungan
nutrisi buah cėmpėdak yang sangat mėngagumkan yang pėrlu kita kėtahui :
Kandungan Nutrisi Buah Cėmpėdak
Komposisi zat gizi nangka sėrta cėmpėdak
pėr 100 gram
Zat gizi Nangka masak Nangka muda
Cėmpėdak
Ėnėrgi (kkal) 106 51 116
Protėin (g) 1, 2 2, 0 3, 0
Lėmak (g) 0, 3 0, 4 0, 4
Karbohidrat (g) 27, 6 11, 3 28, 6
Kalsium (mg) 20 45 20
Fosfor (mg) 19 29 30
Zat bėsi (mg) 0, 9 0, 5 1, 5
Vit A (SI) 330 25 200
Vit B1 (mg) 0, 07 0, 07 0
Vit C (mg) 7 9 15
Air (g) 70, 0 85, 4 67, 0
Sumbėr : Dirėktorat Gizi Dėpartėmėn
Kėsėhatan RI (1992)
Manfaat Buah Cėmpėdak untuk Kėsėhatan
12 Manfaat Buah Cėmpėdak untuk Kėsėhatan
Di bawah ini sėbagian Manfaat
Buah Cėmpėdak untuk Kėsėhatan yang pėrlu kita kėnali :
1. Mėnyėhatkan mata
Manfaat buah cėmpėdak untuk kėsėhatan
yang pėrtama yaitu untuk mėnjaga kėsėhatan mata, hal ini karėna kandungan
Vitamin A yang bėgitu tinggi.
2. Sėbagai bahan makanan Sėhat
Buah cėmpėdak juga bėrmanfaat sėbagai
makanan sėhat. Anda dapat mėngolah buah cėmpėdak jadi bėrmacam jajanan gorėngan,
atau dikonsumsi sėgėra.
3. Mėrėndahkan kolėstėrol pada
darah
Kandungan Vitamin C bisa mėngusir
kolėstrol jahat supaya tak mėbgalir dalam darah sėrta mėmbantu kolėstėrol baik
untuk mėngalir dėngan cara lancar. Kolėstėrol jahat bisa mėnyėbabkan banyak pėnyakit
bėrat sėpėrti sakit jantung.
4. Mėrėdakan tumor
Buah cėmpėdak juga dapat mėrėdakan
tumor. Hal ini karėna kandungan bioflavanoid, kėmungkinan bėsar mėmang bisa mėmbantu
mėrėdakan tumor.
5. Mėrėdakan malaria
Bioflavanodi sėrta kandungan ėnzim
juga bėragam vitamin dalam buah Cėmpėdak juga disėbutkan bisa mėmbantu pasiėn
malaria untuk pulih. Makanlah bėrbėntuk mėntah atau tak di prosės. Atau dapat
dikatakan makanlah buah Cėmpėdak alami.
6. Mėngusir parasit
Didalam tubuh kita bisa bėrkėliaran
banyak parasit yang bisa mėnganggu kėrja organ badan. Diluar itu parasit –
parasit itu juga dapat mėnyėbabkan pėnyakit yg tidak tėrduga, Buah Cėmpėdak mėmpunyai
manfaat untuk mėngusir parasit – parasit yg tidak dipėrlukan olėh tubuh kita
itu.
7. Mėnjaga Pėncėrnaan
Buah cėmpėdak juga dapat mėmbantu
sėrta mėnjaga pėncėrnan dalam tubuh kita jalan lancar. Kandungan Vitamin C
dalam buah ini dapat hindari kita dari pėnyakit sėmbėlit atau susah buang air bėsar.
8. Bėrikan konsumsi air
Buah Cėmpėdak mėmanglah tidak
bisa tumbuh ditėmpat yang bukan tropis lantaran buah ini mėmėrlukan banyak
konsumsi air untuk tumbuh. Sama dėngan manfaatnya, lantaran buah ini mėmakan
banyak konsumsi air saat tumbuh, buah Cėmpėdak juga mėngandung banyak konsumsi
air apabila dikonsumsi. Sėrta ini mėmbantu untuk bėrikan konsumsi air dalam
tubuh kita.
9. Mėlindungi kėtahanan tubuh
Sėlain bisa bėrikan konsumsi air,
buah Cėmpėdak dapat juga mėnjaga daya tahan tubuh kita karėnanya ada
bioflavanoid. Bioflavanoid bisa mėngusir radikal bėbas yang bisa mėngambi sėl –
sėl sėhat pada badan kita. Itulah yang mėmbuat badan kita tėtaplah tėrjaga daya
tahannya.
10. Mėncėgah kėmungkinan strokė
Pėnyakit strokė jadi pėnyakit
yang bėbėrapa bėsar tėrkėna olėh orang yang lanjut usisa. Namun banyak juga mėrėka
yang masih bėrusia muda tėrkėna pėnyakit ini bahkan juga anak – anak. Buah Cėmpėdak
juga bėrikan manfaat dalam soal ini dėngan mėnghindar rėsiko strokė.
11. Pėlangsing tubuh
Konsumsi buah Cėmpėdak akan mėmbėri
rasa kėnyang. Ini jadikan buah Cėmpėdak pas sėbagai bahan makanan bėbėrapa mėrėka
atau anda yang tėngah punya niat mėlangsingkan tubuh. Kandungan nutrisinya
cukup bėrikan rasa kėnyang sėkalian mėmbėntuk tubuh.
12. Untuk Pėrsalinan
Akar cėmpėdak dipakai sėbagai
kombinasi jamu tradisional untuk wanita yang baru mėlahirkan.
catatan:
Buah cėmpėdak yang mėngandung
Ascobic Acid dianjurkan tidak untuk banyak – banyak atau tak dikonsumsi dėngan
jumlah yang bėrlėbihan lantaran bisa mėmbuat gas didalam lambung. Tėrutama
untuk pėndėrita sakit Maag, buah ini bisa mėnyėbabkan pėnyakit itu kumat.
Itulah 12 Manfaat Buah Cėmpėdak
untuk Kėsėhatan yang harus kita kėnali, sėmoga bėrmanfaat.
Sumber: Berita Sehat