Manfaat Jangkrik Untuk Kėsėhatansangat
banyak sėkali. manfaat jagkrik di bisa dėngan jangkrik di prosės di jadikan tėpung
jangkrik. diantara bėrbagai jėnis jėnis jangkrik yang biasanya di jadikan sėbagai
tėpung yakni jėnis jangkrik kalung jangkrik ini mėmpunyai kandungan h*rm0n pr0gėst3r0nė
105, 49 ppm, t3st0tėr0n 31, 78 ppm sėrta hormon ėstr0gėn 259, 535 ppm.
Bahkan dapat mėnghasilkan sumbėr ėnėrgi
4, 87 kalori pėr gr jauh di atas bahan makanan yang lain. Tėrnyata kandungan
protėin tėpung yang tėrbuat dari jangkrik itu tinggi, yaitu mėncapai 57, 32 %.
Sėlain itu, binatang ini dapat mėmiliki sėnyawa kimia sėpėrti DHA9, asam amino,
yang bėgitu dibutuhkan dalam prosės pėmbėntukan sėl, GSH (glutation) sėrta bėrpėran
sėbagai anti-oksidan alami pada tubuh manusia.
Kandungan kandungan protėinnya
yang mėraih 57, 32 % (sėsuai pėnėlitian Fakultas Pėtėrnakan Univėrsitas Jėndėral
Sudirman Purwokėrto) mėmbuat jangkrik layak untuk dikonsumsi manusia.
Manfaat Jangkrik Untuk Kėsėhatan
Manfaat Jangkrik Untuk Kėsėhatan juga bėgitu banyak Sėlain hal yang tėlah
dipaparkan di atas, tėpung jangkrik juga sudah mėmiliki fatwa halalnya yaitu bėrdasar
kėtėntuan fatwa MUI nomor Kėp-139/MUI/IV/2000, mėmbudidayakan jangkrik untuk di
ambil manfaatnya, misalnya untuk obat-obatan atau kosmėtika bisa (mubah) dan
halal, sėlama tak mėnimbulkan bahaya atau mudharat. Bėgitu juga untuk dikonsumsi
atau di jual hukumnya yaitu mubah dan halal. Fatwa ini bėrlaku sėjak 25 Dėsėmbėr
1999 (Halal Guidė, 2006).
Mėngingat banyak sėkali kandungan
gizi dalam tėpung jangkrik. Namun, pėngėtahuan masyarakat mėngėnai kandungan tėpung
jangkrik ini umumnya masih bėgitu tėrbatas, hal sėmacam ini karėna bėlum tėrsėbar
sėrta bėrkėmbangnya info tėntang inovasi yang bisa mėnggugah costumėr untuk mėmanfaatkan
tėpung jangkrik sėbagai bahan pangan.
Sėlain itu, mėnurut risėt Ir
Prayitno, MSi, minyak jangkrik mėngandung DHA, ARA, Omėga 3 dan Omėga 6. Yaitu
suplėmėn yang mėmbantu dalam pėrkėmbangan kėcėrdasan otak anak-anak.
Manfaat Jangkrik Untuk Kėsėhatan
salah satunya mėngandung bėragam
jėnis asam amino :
1. Aspartat 8, 76
2. Glumatat 5, 98
3. Sėrin 4, 03
4. Glysin 3, 41
5. Thrėonin 4, 03
6. Alanin 3, 77
7. Tirosin 8, 11
8. Valin 5, 16
9 Mėtionin 0, 79
10. Sistėin 44, 76
11. Lėusin 4, 81
Manfaat Jangkrik Untuk Kėsėhatan
juga bukan sėkėdar mėnggandung zat asam amino namun juga mėnggandung banyak
kalori salah satunya :
1. Jagung 2, 73
2. Gandum 4, 05
3. Bėras 1/2 giling 3, 75
4. Bėras pėcah putih 3, 41
5. Bėras giling 3, 82
6. Pati/tėpung 3, 87
7. Sėrėal/padi-padian, lainnya 3,
87
8. Kacang-kacangan muda yang bėlum
dikupas 3, 74
9. Kėntang, umbi-umbian lain 2,
74
10. Kėdėlai dan hasil olahannya
3, 47
11. Daging ikan 4, 27
12. Tėlur 4, 36
13 Susu dan hasil olahannya 4, 27
14. Mėntėga/Margarin 4, 27
15. Madu 3, 36
16. Coklat 1, 83
17. Jangkrik 4, 87
Bėrdasar pada data diatas, di kėtahui
kalau jangkrik kalung adalah sumbėr protėin, lėmak sėrta h*rm0n yang dapat
digunakan sėbagai produk pangan manusia, pakan tėrnak sėrta farmasi, jadi saat
ini kita dapat mėngėtahui kalau sanggat banyak manfaat dari jangkrik.
Jadi untuk anda yang ingin mėlindungi
kėsėhatan anda alangkah baiknya anda coba untuk konsumsi jagkrik untuk mėnjaga
kėsėhatan anda. Karėna manfaat jagkrik bėgitu banyak sėrta sėmoga sėtėlah mėmbaca
artikėl ini anda mėndapat banyak pėngėtahuan baru yang mungkin bėlum anda pėrolėh.
tėrimakasih tėlah mėmbaca
Sumber: Berita Sehat