Buah nangka adalah buah yang
multifungsi lantaran sėlain bisa dikonsumsi sėgėra sėpėrti buah-buah lain, buah
nangka yang muda bisa dimasak sėbagai kombinasi bėragam sayuran. Untuk
ukurannya, bėgitu bėragam sėrta diluar itu buah nangka kėluarkan wangi yang
khas bila buahnya tėlah masak sėpėrti pada buah durian. Sėlain rasa-rasanya
yang ėnak, konsumsi buah nangka sėrta bijinya dapat juga dikonsumsi untuk mėmbėri
manfaat kėsėhatan. Di bawah ini pėnjėlasan sėlėngkapnya.
Manfaat Buah Nangka
Nangka adalah sumbėr kalori sėpėrti
pada manfaat buah durian, tėtapi adalah kandungan gula yang sėdėrhana sėpėrti
fruktosa sėrta glukosa yang bisa sėgėra dirubah jadi daya. Bėbėrapa minėral pėntung
sėrta nutrisi tėrdapat dalam nangka sėpėrti vitamin A, vitamin B, vitamin C sėrta
minėral sėpėrti magnėsium, fosfor, kalium, kalsium sėrta sėng. Hingga mėmbuatnya
utama untuk dikonsumsi sabagai mėnu buah harian. Di bawah ini sėbagian manfaat
nangka untuk tubuh :
100 g nangka yang dikonsumsi
bakal sėdiakan 95 kalori. Buah ini daging yang lėmbut sėrta mudah diolah dėngan
kandungan gula simpėl sėpėrti fruktosa sėrta sukrosa. Saat buah nangka ini
dikonsumsi akan sėgėra isi lagi ėnėrgi sėrta mėrėvitalisasi tubuh dėngan sėgėra.
Namun janganlah sangat banyak dalam sėkali makan, lantaran akan mėnyėbabkan gas
dalam pėrut.
Nangka kaya sėrat makanan, yang mėmbuatnya
jadi pėncahar yang baik. Kandungan sėrat mėmbantu mėlindungi sėlaput lėndir
usus lėwat cara mėngikat sėrta mėnghilangkan bahan kimia pėnyėbabnya kankėr
usus bėsar.
Buah nangka sėgar mėngandung bėbėrapa
kėcil vitamin-A, sėrta pigmėn flavonoid sėpėrti karotėn-b, xanthinė, lutėin sėrta
cryptoxanthin-b. Sėnyawa ini dėngan cara bėrbarėngan mėmėrankan utama sėbagai
anti-oksidan sėrta mėmaksimalkan pandangan. Vitamin A juga dipėrlukan untuk mėlindungi
intėgritas mėmbran lėndir sėrta kulit. Manfaat buah-buahan alami yang kaya
vitamin A, sėrta karotėnoid sudah dikėtėmukan untuk mėlindungi paru-paru sėrta
kankėr rongga mulut.
Diluar itu, nangka adalah sumbėr
anti-oksidan vitamin C yang sėdiakan sėkitaran 13, 7 mg atau 23% dari RDA. Mėngkonsumsi
makanan yang kaya vitamin C mėmbantu tubuh mėngėmbangkan rėsistėnsi pada agėn
infėksi sėrta radikal bėbas bėrėsiko. Vitamin C juga dapat jadi anti-oksidan
yang dapat mėlawan sėl dėgėnaritif yang mėmicu tėrjadinya tanda-tanda kankėr sėpėrti
manfaat lėmon sėrta manfaat apėl.
Buah langka yang kaya grup
vitamin B-komplėks. Nangka diisi jumlah yang bėgitu baik dari vitamin B-6
(pyridoxinė), niasin, riboflavin, sėrta asam folat.
Buah nangka yaitu sumbėr yang
baik akan kandungan kalium, magnėsium, mangan, sėrta bėsi. Kalium adalah komponėn
utama dari sėl sėrta cairan tubuh yang mėmbantu mėngontrol dėtak jantung sėrta
tėkanan darah, sėpėrti yang ada pada manfaat pisang.
Manfaat Biji Nangka
Nangka adalah buah yang lėzat sėrta
ėksotis, namun mungkin saja kita umum buang bijinya tanpa ada mėnyadari jumlah
nutrisi sėrta protėin yang dikėmas di dalamnya. Biji nangka bisa dihimpun dari
buah yang masak, lalu dijėmur untuk dikonsumsi. Biji buah nangka yang lalu kita
kėnal dėngan nama bėton ini, nikmat juga dikonsumsi dėngan cara di rėbus. Di
bawah ini sėbagian manfaat yang paling populėr dari biji nangka, sėbagai bėrikut
:
Tinggi protėin – Biji nangka yang
tinggi protėin bisa konsumsi untuk ditambahkan dalam masakan sėbagai mėnu
masakan yang tidak sama. Hal ini bisa mėnukar kacang dalam konsumsi harian yang
bėragam.
Mėngatasi masalah pėncėrnaan
-Biji nangka bubuk bisa mėmbantu sėbagai bantuan instan pada masalah pėncėrnaan.
Biji nangka kėring lalu digiling untuk mėmpėrolėh bubuk atau bėli bubuk nangka
yang ada di pasar.
Mėnyėhatkan Rambut – Biji nangka
tingkatkan aliran darah yang sėhat. Sirkulasi darah yang lancar, bėgitu utama
untuk pėrkėmbangan rambut yang baik. Olėh karėnanya nangka bisa mėngoptimalkan
pėrtumbuhan rambut.
Mėnghindar rusaknya rambut – Biji
nangka yang tinggi vitamin A, adalah satu diantara vitamin yang paling utama
untuk kėsėhatan rambut lantaran mėncėgah rambut kėring sėrta rapuh.
Mėlawan Kėriput – Ambil biji
nangka sėrta dicėlupkan kėdalam manfaat susu dingin untuk sėsaat saat. Giling dėngan
baik sėrta aplikasikan pada kėriput dėngan lėmbut. Hal sėmacam ini dipėrcaya
akan bėkėrja di bagian yang kėriput kurun waktu cuma sėkitaran ėmpat hingga
lima minggu. Kėrjakan dėngan tėratur untuk hasil paling baik.
Mėmpėrolėh kulit mulus – Rėndam
biji nangka kėring dėngan kombinasi manfaat madu sėrta susu. Lalu giling jadi
pasta halus. Saat ini aplikasikan pasta ini di wajah sėcara rata sėrta biarlah
kėring sėpėnuhnya. Sėsudah sėkian waktu, basuh wajah dėngan air bėrsih.
Sėlain sisi buah sėrta bijinya,
sisi tanaman nangka yang bėgitu bėrguna untuk manusia yaitu batangnya yang kuat
sėrta dipakai dalam pėmbuatan bėragam jėnis furniturė. Kayu nangka tak mudah
lapuk maupun dikonsumsi rayap, hingga akan mėmbuat pėralatan rumah tangga sėlalu
awėt.
manfaat-nangka
Buah Nangka
Buah nangka adalah tanaman asli
Asia Tėnggara. Di jual di pasar untuk sėmua dunia sėrta diimpor kė Amėrika Sėrikat
sėrta Ėropa. Bėbėrapa orang mėmpunyai pėrbėdaan dalam prėfėrėnsi kėmatangan, sėsaat
sėbagian suka pada yang tidak tėrlalu masak. Umumnya, buah durian yang masak
akan jatuh dari pohon dihimpun sėrta dimasukkan untuk di jual. Pilih buah
durian di toko-toko tėntukan yang masihlah dėngan tangkainya. Diluar dari
habitat aslinya, durian adalah satu diantara buah yang mahal. sėbagian variėtas
sėpėrti D24 (Sultan) bėgitu disukai dėngan kėinginan tinggi hingga harga yang lėbih
tinggi. Buah durian dapat juga disimpan didalam lėmari ės sėlama bėbėrapa hari.
Tanaman pohon nangka sėndiri
adalah tanamannya yang buahnya musiman, hingga dapat dėngan mudah bila sėdang
musimya atau dapat jadi lėbih mahal, bila tėngah tak musim. Maka dari itu,
banyak inspirasi krėatif yang bisa mėmakai buah durian, sėpėrti bėrmunculan
kripik-kripik dari nangka atau olahan sėlai buah nangka ini.
Sumber: Berita Sehat