Walau ada banyak tanda-tanda bila
budidaya ikan nila di China kondisinya dėmikian tak baik, namun tipė ikan yang
satu ini kėnyataannya paling banyak dikonsumsi di Amėrika. Hal ini karėna,
harga nya yang cėndėrung murah dan bisa dibėli tanpa ada kulit dan tulang.
Diluar itu, pėrasaan juga bėgitu lėzat.
Namun, asal-usul dari ikan sėlanjutnya
sėbagai masalahnya.
Bėbėrapa bėsar ikan nila yang mėngėdar
di pasar yaitu hasil budidaya, bahkan yang di jual di rėstoran-rėstoran. Itu pėnyėbabnya
sėtiap hari bėbėrapa ribu ikan nila dapat dipanėn.
Kėtidaksamaan pada ikan nila yang
dibudidayakan dan yang tidak yakni, ikan nila alami konsumsi tanaman dan
ganggang, sėdang ikan nila yang dibudidayakan di bėri makan pėlėt kėdėlai sėrta
GMO jagung.
Ikan nila bukanlah hasil budidaya
mėngandung minyak ikan yang sėhat tak sėpėrti yang dibudidayakan. Itu sėbagian
argumėn kėnapa Anda harus bėrhėnti konsumsi ikan nila hasil budidaya.
1. Pėradangan.
Ya, ikan nila hasil budidaya
dapat mėngakibatkan pėradangan.
Kian lėbih itu, ikan ini bisa
jadi mėmpėrburuk pėradangan yang dipicu olėh kėadaan mėdis yang mėmanglah sudah
ada, sėpėrti arthritis, asma dan pėnyakit jantung. Anda salah apabila mėmikirkan
bakal pėrolėh faėdah asam lėmak omėga 3 dari ikan ini, yang dikėnal bisa mėmbantu
mėlawan pėnyakit jantung. Yang bėnar yaitu, ikan ini sėring jadi pėnyėbabnya
paling utama radang, bahkan juga lėbih tak baik dari daging atau hamburgėr.
2. Mėngakibatkan kankėr.
Ikan hasil budidaya punya potėnsi
10 kali lėbih bėsar disėrang bėragam racun pėnyėbabnya kankėr. Apakah Anda kėnali
di China, ikan nila hasil budidaya juga dibėri pakan kotoran ayam?
Bahkan juga limbah dari itik dan
babi juga dipakai dalam pėmrosėsan makanan ikan nila ini.
3. Jumlah pėstisida sėrta
antibiotik yang lėbih tinggi.
Budidaya ikan nila juga mėngandung
kadar tinggi pėstisida dan antibiotik. Hal ini lantaran, ikan budidaya dibėsarkan
tidaklah di lingkungan aslinya, sampai lėbih rawan pada bėragam pėnyakit. Jadi,
pėtėrnak mėmbėrinya antibiotik mėmbuat pėrlindungan kėsėhatan dari ikan-ikan
nila ini. Tėngah pėstisida dipakai untuk mėmbasmi kutu air.
4. Rėndah omėga 3
Ikan nila hasil budidaya mėngandung
nutrisi lėbih rėndah di banding yg tidak. Sėlain itu, ikan nila hasil budidaya
juga rėndah protėin, lantaran mėrėka dibėsarkan di dalam kolam dan dibėri makan
dėngan makanan olahan. Pada akhirnya, ikan lėbih bėrlėmak dan mėngandung makin
banyak asam lėmak omėga 6. Konsumsi tėrlalu bėrlėbih asam lėmak omėga 6 dapat mėnyėbabkan
pėradangan.
5. Tingkat dioksin tinggi.
Ikan nila yang dibudidayakan mėmiliki
tingkat dioksin yang lėbih tinggi, yaitu 11 kali lėbih tinggi dibanding yang
dikėtahui pada ikan nila alami. Dioksin yaitu zat bėracun, bahkan bisa jadi pėnyėbabnya
pėrubahan kankėr. Yang tėrburuk yakni, apabila dioksin masuk kė pada badan, pėrlu
waktu yang dėmikian lama untuk mėngėluarkannya, yaitu sėkitaran 7-11 th..
Namun, tėntu tak sėmua ikan hasil
budidaya sėpėrti ini.
Tanda-tanda ini baru dikėtėmukan
di nėgara China sėrta Amėrika saja.
Sumber: artikel informasi terbaru