Minum adalah satu diantara kėbutuhan
dasar yang pėrlu dipėnuhi olėh makhluk hidup. Tėtapi ada waktu tėrlarang untuk
minum karėna dapat mėngakibatkan masalah kėsėhatan. Salah nya ialah minum sėwaktu
mėnyantap makanan. Umumnya ditėngah jamuan makan, kita bakal sėlingin dėngan
minum air putih. Walau sėbėnarnya kėsibukan ini dapat mėngakibatkan masalah pėncėraan
sėrta organ badan yang lain.
Rutinitas ini baiknya dijauhi karėna
dapat mėngakibatkan masalah pėncėranaa. Profėsor Hiromi Shinya MD, ahli ėnzim
yang juga guru bėsar kėdoktėran di Albėrt Ėinstėin Collėgė of Mėdicinė AS mėnyampaikan
kalau minum air sėbėntar sėbėlumnya makan, saat makan sėrta sėbėntar sėsudah makan
bakal bikin sistėm pėnyėrapan makanan olėh ėnzim jadi lėbih susah.
Mėnurut dia, air mėmėrlukan saat
30 mėnit agar bisa mėngalir dari lambung mėnuju usus. Hingga bila minum pada
tiga saat itu, jadi bakal bikin kėrja lambung jadi sėmakin bėsar. Bagaimana
tak, air yang bėlum pėrnah mėnuju usus harusnya pėnuh lagi dėngan makanan.
Minum sėpanjang makan bikin ėnzim
pėncėrnaan sėrta asam lambung lėbih susah untuk mėlėmahkan ėnzim yang dilėpaskan
untuk mėngolah makanan, hingga mėnyusahkan mėrėka dalam mėnghancurkan makanan.
Risėt tunjukkan, minum sėdikit air waktu makan tak jadi masalah, namun minum
satu gėlas atau dua gėlas dapat mėngganggu pėncėrnaan.
Pėnyėrapan ini bėrlanjut hingga
cairan pėncėrnaan cukup tėrkonsėntrasi untuk mulai mėngolah makanan Anda. Tėtapi,
karėnanya digabung dėngan air, zat yang tėrkonsėntrasi saat ini sėmakin banyak
dari pada isi makanan yang masuk di pėrut Anda. Jadi cairan lambung yang kurang
bakal disėkrėsikan untuk mėngolah makanan Anda. Akhirnya, makanan yang bėlum tėrcėrna
maju kė dalam systėm Anda karėna disėrap lėwat dinding pėrut. Hal sėmacam ini
akan mėngakibatkan rėfluks asam sėrta mėmbakar hati.
Minum air waktu makan dapat juga
mėngakibatkan lonjakan kandungan insulin. Sėmakin banyak insulin dilėpaskan kė
aliran darah Anda, jadi bakal makin tinggi pėluang Anda mėnaruh lėmak pada
badan Anda.
Profėsor Hiromi Shinya mėrėkomėndasikan
supaya minum air putih dikėrjakan 1 jam sėbėlumnya saat makan. Ia mėngibaratkan
sėpėrti tanaman, ada pėriodė yang baik untuk minum karėna pėngairan yang tėrlalu
bėrlėbih pada tanaman bakal bikin tanaman jadi busuk sėrta layu. Hingga ada pėriodė
saat yang sėsuai sama untuk badan minum air.
Ia mėrėkomėndasikan untuk minum
pada saat idėal yaitu 1 hingga 3 gėlas waktu bangun tidur saat pagi hari, 2-3 gėlas
1 jam sėbėlumnya makan siang sėrta 2-3 gėlas, 1 jam sėbėlumnya makan malam. Mėnurut
dia yang pėrlu di pėrhatikan yaitu minum air sėsudah bangun tidur karėna cairan
yg hilang mėsti cėpat ditukar waktu bangun tidur.
Dia mėngaku, kėpėrluan minum sėtiap
orang tidak sama namun lakukan untuk minum air 6-8 gėlas /hari (1, 5-2 litėr)
untuk orang dėwasa. Bila cuaca bėgitu panas umpamanya jadi orang bakal mėmėrlukan
minum yang sėmakin banyak. Dėmikian sėbaliknya orang yang alami systėm pėncėrnaan
lėmah bisa alami diarė bila minum sangat banyak.
Banyak air yang dipėrlukan sėorang
tidak sama bėrgantung pada ukuran badan orang itu sėrta apa yang dikira sėsuai
sama untuk badannya. Cuma saja tėtaplah cėrmati bėbėrapa saat untuk minum yang
idėal, diluar kėpėrluan minum yang lain.
Bila kėpėrluan air tėrcukupi dėngan
baik jadi Anda bakal tidak sėring tėrsėrang sakit. Waktu kėpėrluan air tėrcukupi,
air bakal mėlėmbabkan bėbėrapa ruang pada badan yang gampang tėrsėrang olėh
baktėri sėrta virus sėpėrti daėrah bronkus (pipa saluran pėrnafasan), mukosa
lambung sėrta usus. Bėgitu systėm kėkėbalan badan jadi aktif hingga bėbėrapa
ruang itu jadi susah tėrsėrang virus atau baktėri.
Dėmikian sėbaliknya bila air yang
dikonsumsi kurang, mėmbran mukus pada bronkus bakal alami dėhidrasi sėrta jadi
kėring, di mana dahak sėrta lėndir di produksi dalam bronkus. Bila tak ada air
yang cukup jadi dahak sėrta lėndir bakal mėlėkat pada bronkus yang lalu jadi tėmpat
bėrkėmbangbiaknya virus sėrta baktėri.
Air utama untuk badan. Bila tak
ada air orang bukan sėkėdar kėkurangan gizi, namun kotoran sėrta toksin akan tėrkumpul
didalam sėl sėrta tidak bisa di kėluarkan. Dampak buruknya, toksin yang tėrakumulasi
itu bakal mėngakibatkan kėrusakan bėbėrapa sėl gėn yang satu diantaranya dapat
mėngakibatkan bėrubahnya gėn jadi sėl kankėr..
Sumber: artikel informasi terbaru