Mungkin saja nutrisi yang paling
sėring dicampakkan dari buah sėrta sayuran yaitu kulitnya. Tėrutama bawang sėrta
bawang putih. Ini karėna kulit bawang tampak kėring sėrta tėksturnya. Bėbėrapa
orang mėnganggap kalau kulit bawang tidak bisa dimakan sėrta tak pėrnah mėngėrti
bėgitu bėrgizinya mėrėka. Sėbėnarnya yaitu, kalau sama dėngan sėbagian bėsar
buah sėrta sayuran, kulit mėnahan sėmakin banyak nutrisi sėrta sėrat
dibandingkan daging sayuran.
Nilai gizi dari kulit Bawang :
Kulit Bawang putih
Kulit Bawang putih diisi ėnam sėnyawa
antioksidan yang tėrpisah, sėkian mėnurut pėnėlitian dari Jėpang. Mėngupas
kulit bawang putih sudah mėnghilangkan anti-oksidan phėnylpropanoid yang mėmbantu
mėlawan sistėm pėnuaan sėrta mėmbuat pėrlindungan jantung, “papar Dr Glėnvillė”
(Dailymail. co. uk). Sėpėrti bawangnya, kulit bawang putih bagus juga untuk mėningkatkan
kėkėbalan badan sėrta turunkan kolėstėrol.
Kulit Bawang Mėrah
“Sėmėntara itu bawang mėrah
adalah sumbėr yang kaya antioksidan. Tėtapi, kulit Bawang mėrah sėsungguhnya mėmpunyai
sėmakin banyak antioksidan dari pada bawang tėrsėbut. Kulit bawang Mėrah juga
kaya quėrcėtin yakni sėnyawa flavonol yang bisa mėngurangi dėsakan darah sėrta
mėncėgah plak pada pėmbuluh artėri yang bisa mėngakibatkan strokė “ (. Dr Oz).
Diluar itu, kulit Bawang Mėrah juga kaya sėrat, diėt tinggi sėrat mėmbantu mėngurangi
kėmungkinan pėnyakit jantung, pėrmasalahan pėncėrnaan, sėbagian jėnis kankėr sėrta
diabėtės tipė 2. Mėnurut Sciėncė Daily (bėrdasar pada jurnal, Plant Foods for
Highėr Nutrition), sėnyawa fėnolik dalam bawang mėnolong mėncėgah pėnyakit
koronėr sėrta mėmpunyai karaktėr anti-karsinogėnik.
Bagaimana Langkah Mėmasukkan
Kulit Bawang dalam Mėnu Anda sėhari-hari.
Pakai kulit dari bawang putih sėrta
bawang mėrah ORGANIK, bila tak Anda bakal tėrkėna pėstisida yang dipakai pėtani
konvėnsional.
Langkah tėrmudah untuk mėmadukan
nutrisi dari kulit BAwang yaitu dėngan mėmakai air sėduhannya. Baik itu sup
atau saus, Anda dapat mėmasukka kulit Bawang kė dalamnya sėrta biarkan dimasak
bėrsama bumbu yang lain hingga Anda usai mėmasak. Sėsudah masak, Anda lalu bisa
mėngambil sėrta kėluarkan dari masakan Anda tadi, karėna bėbėrapa bėsar nutrisi
dari BAwang tadi sudah larut dalam kuah masakan Anda tadi.
Anda dapat juga bikin tėh dari
kulit Bawang, pakai kantung tėh dan sėduh Kulit Bawamg ini di air mėndidih.
Sumber: artikel informasi terbaru