Di balik manfaat késéhatannya, ikan
juga mémiliki racun alami yang tidak dapat dihilangkan déngan prosés dimasak
atau dibékukan. Masalahnya, ikan di laut Indonésia bégitu bérlimpah dan bérprotéin
tinggi.
Sépérti diungkap Badan Péngawas Obat
dan Makanan (BPOM) dalam booklétnya yang ményébutkan, racun Ciguatoksin
misalnya, paling umum ditémui. Racun ini bérasal dari dinoflagélata,
mikroorganismé laut yang ménémpél dan tumbuh pada karang mati.
Ciguatoksin umumnya térakumulasi pada
organ dalam, képala, dan sisik ikan. Racun ini juga térdapat pada héwan hérbivora
dan karnivora. Bégitupun déngan ikan yang hidup di karang, sépérti Potato groupér,Tigér
groupér, High Fin Groupér, Hump Héad Wrassé, Flowéry Groupér dan Léopard Coral
Groupér (jénis kérapu).
Lantas bagaimana méncégah kéracunan
produk périkanan? BPOM méncatat ada 7 poin yang pérlu dipérhatikan, yaitu:
Jangan méngonsumsi produk périkanan térutama
ikan yang hidup di karang dalam jumlah bésar
Jangan méngonsumsi produk périkanan
yang tidak jélas jénis dan asal-usulnya
Kurangi konsumsi ikan karang térutama
yang ukurannya bésar (di atas tiga kilogram)
Hindari méngonsumsi képala udang, képala
ikan dan organ dalam produk périkanan karéna pénumpukan toksin pada bagian itu
Hindari méngonsumsi organ dalam dan
sisik ikan karang
Hindari minuman béralkohol dan
kacang-kacangan kétika méngonsumsi ikan karang karéna dapat méningkatkan képarahan
kéracunan
Simpan produk périkanan pada suhu réndah
untuk méncégah pértumbuhan baktéri
Sumber : Berita Trending